Rotolo di spinaci

Ingredienti per 6 perrsone 

Per la pasta:
540 gr farina
3 uova
1/2 bicchiere di latte
sale

Per il ripieno:
700 gr spinaci
2 mozzarelle
250 gr mortadella
450 gr ricotta
sale e pepe
noce moscata

Iniziare preparando la sfoglia, mettere in una spianatoia la farina, le uova, il sale e aggiungere piano piano il latte

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l’impasto dovrà risultare bello liscio..io ho creato 3 rotolo per cui ho diviso l’impasto in 3 e ognuno in 2 quindi in totale 6 pezzi di ugual dimensioni: questo per poter tirare la sfoglia abbastanza sottile con l aiuto della macchinetta…

quindi per ogni pezzetto l’ho tirato e ho unito le sfoglie a due a due sovrapponendole leggermente ..cosi..

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ovviamente chi sa tirare la pasta molto sottile con il mattarello non ha bisogno di fare queste cose

Preparo il ripieno: io avevo gia lessato gli spinaci, passati in padella con aglio e olio e tritati con la mezzaluna, aggiungo la ricotta, la mozzarella, la mortadella, sale, pepe e noce moscata

Dispongo sopra la sfoglia

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e inizio a arrotolare

dispongo ogni rotolo su un canovaccio

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arrotolo e chiudo bene le estremita con dello spago da cucina

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a questo punto metto il rotolo avvolto nel canovaccio in una pentola piena d’acqua salata (appena bolle) e lascio cuocere per 20 minuti circa; tenere conto che il rotolo deve rimanere in orizzontale nella pentola per cui considerare bene per le misure calcolando anche le estremita..io ho solo una pentola con quel diametro per cui ho ripetuto l’operazione 3 volte, non ho potuto farlo contemporaneamente

una volta cotti li passo sotto l’acqua fredda per evitare che continui la cottura, li taglio a fettine spesse 2 o 3 cm

li dispongo su una teglia unta d’olio, li cospargo di parmigiano e sopra di olio o burro fuso e li metto in forno a gratinare

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Sono una GODURIA!!!

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16 comments

  1. Silvana ha detto:

    Hello again Francesca! Questa soprattutto! Love. Silvana

  2. anna ha detto:

    si può usare lo stesso procedimento anche con un ripieno di ricotta e prosciutto? vorrei provare il rotolo in quest’altra versione ma ho paura che la ricotta si possa sciogliere nella fase di bollitura.

  3. Francesca ha detto:

    Anna: penso proprio di si….anche qui c’è la ricotta. Cerca di far venire il ripieno sodo, non morbidissimo!

  4. Elga ha detto:

    Lo proverò sicuramente e vi farò sapere.

  5. Corrado ha detto:

    Io lo cucino al vapore avvolto nell’alluminio, resta molto più sodo.

  6. Francesca ha detto:

    Corrado: grazie per il tuo suggerimento.

  7. Silvana ha detto:

    Ciao Francesca, in Canada questo tipo di involtini si chiamano “wraps” , pero`non vengono bolliti. E` un tipo di pane simile piu` o meno alla piadina che viene anche colorato con spinaci o pomodori . E`il bello e` si possono farcire con praticamente tutto cio` che si vuole. A me piacciono caldi pero` come quelli della tua ricetta.

  8. Maria Rosaria ha detto:

    Fantastica o meglio…..eccezzionale,oggi mi hai dato un’ottima idea,non sapevo proprio cosa cucinare,grazie!

  9. Bruno Fouquart ha detto:

    Bonjour Franscesca, merci pour votre blog, c’est fabulos, je suis à la recherche d’une recette:
    Rotolo di patata et bacala…. Si vous pouvez m’aider, ce serait gentil…. Merci beaucoup….

  10. Francesca ha detto:

    Merci, vous êtes très aimable. Je suis désolé je ne peux pas vous aider.

  11. cristina ha detto:

    Questo rotolo mi ricorda la mia infanzia lo faceva la mia nonna, nei prossimi giorni provo a farlo . grazie

  12. tizi ha detto:

    penso sarà buono ma non si può preparare con la pasta sfoglia già pronta?

  13. tizi ha detto:

    penso sarà buono ma non si può preparare con la pasta sfoglia già pronta?

  14. Francesca ha detto:

    Tizi, certo che si…

  15. roberta ha detto:

    ciao bella questa ricetta!!!!! ti chiedo una cosa : perchè il latte nella sfoglia? ciao

  16. Francesca ha detto:

    Roberta: puoi sostituire anche con l’acqua

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