Pasta di zucchero

La pasta di zucchero o fondant è una pasta che per la consistenza sembra la plastina. La pasta di zucchero è modellabile e si ottiene dallo zucchero a velo (quello che si compra), glucosio, acqua e colla di pesce.

Viene utilizzata per decorare torte, biscotti ed anche i cupcake di gran moda ultimamente.

Si presenta di colore bianco, ma con l’aggiunta dei coloranti in pasta di può colorare in tutti i modi.
Lavorare la pasta di zucchero richiede molta pazienza, ma ci si diverte moltissimo e poi sicuramente è una grande soddisfazione vedere le bellissime creazioni.

In commercio esistono formine per creare fiori, pupazzetti, farfalle, cuoricina e chi più ne ha più ne metta. 

Vi lascio la mia preparazione e buon lavoro a tutte….

Questa ricetta è di Rossanina del forum Coquinaria.it ma io l’ho presa da Pulini del forum Giboncook.com

 

450 gr zucchero a velo, per intenderci quello che si compra non fatto in casa.

30 ml acqua
5 gr colla pesce
50 gr glucosio
vaniglia liquida

Inserire nel robot lo zucchero a velo.

Nel frattempo mettere la gelatina a bagno nei 30 ml. di acqua

gelatina

quando e’ morbida aggiungere glucosio ed estratto di vaniglia.

Accendere il gas e far sciogliere il tutto, portandolo alla stato liquido (attenzione non deve bollire)

e versare sullo zucchero, lavorare fino a quando diventa della consistenza delle tagliatelle

gelatina e zucchero a velo

Se è necessario aggiungere o un pochino di acqua o zucchero

pasta di zucchero

Stendete sulla carta forno e lavorate con amido di mais

Si può colorare a piacere

274 comments

  1. Federica ha detto:

    Ciao,
    volevo chiederti una cosa…ma anche a te è successo che, aggiungendo il colorante, la pasta si sciogliesse?
    Grazie anticipatamente per la risposta

  2. aracoco ha detto:

    Fede: a ma non è successo, forse a te era venuto più morbido…

  3. Cannelle ha detto:

    Voglio chiederti:
    1)per colorare l’impasto è meglio usare i coloranti in polvere o quelli liquidi?
    e
    2)in quale momento aggiungerli?
    Grazie.Bacioni

  4. aracoco ha detto:

    Cannelle: i coloranti li aggiungo nel momento in cui li uso, io ho usato quelli liquidi, quelli in pasta secondo sono migliori.

  5. anna ha detto:

    bello il giglio bravo ma mi potresti dire come hai fatto venire quei colori cosi forti?sai fare anche l’orchidea?risp

  6. Francesca ha detto:

    Anna:ho usato i colori in pasta…per l’orchidea vai sul sito di carla, “dolcicreazioni”

  7. maria ha detto:

    dove si compra il glucosio

  8. Francesca ha detto:

    Maria, io il glucosio lo compro al supermercato!

  9. anna ha detto:

    ma il glucosio preso in farmacia e’ quello che viene usato comunemente per le flebbo

  10. annamaria ha detto:

    SEI MOLTO BRAVA !!!! DOE SICOMPRANO ( LA VANGLIA LIQUIDA E IL GLUCOSIO) ? DA QUANDO MI SONO COLLEGATA AL VOSTRO SITO HO SCOPERT UN SACCO DI RICETTE BUONISSIME ,CIAO

  11. Francesca ha detto:

    Annamaria: io sia il glucosio che la vaniglia li prendo al supermercato!

  12. maria ha detto:

    io il glucosio l’ho trovato solo in farmacia,va bene lo stesso?
    e se dovessi riuscire a fare la pasta di zucchero va usata subito oppure anke 1 o 2 giorni dopo? e poi io nn ho il robot va bene anke lo sbattitore o il frullatore? vorrei sosprendere mio marito con 1 bellissima torta di compleanno,in questo sito ce ne sono di bellissime siete bravissime complimenti.ciao

  13. Francesca ha detto:

    @ Maria:riguardo lo sbattitore o frullatore non saprei…magari prova il frullatore e poi continui la lavorazione a mano, tanto bastano pochi minuti.
    La PdZ puoi farla sicuramente 1 o due giorni prima l’importante è tenerla nella pellicola trasparente…ti raccomando, se sorprenderai tuo marito fammi sapere…grazie per i complimenti

  14. Francesca ha detto:

    …dimenticavo: il glucosio va bene quello della farmacia!

  15. maria ha detto:

    cara francesca ti ringrazio di cuore la pasta di zukkero e’ venuta benissimo,ma l’ho lavorata + a mano il fullatore nn andava bene,adesso vediamo come me la cavo con la decoraziione dopo domani faro’ la torta poi ti faccio sapere, anzi mi consigli qualcosa? la torta camicia mi e’ piaciuta tantissimo,credi ke per una senza esperienza come me sia facile? ancora grazie.

  16. Francesca ha detto:

    Silvana, con un pò di buona volontà niente è difficile…perchè non provi queste decorazioni http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2008/04/14/decorazioni-in-pasta-di-zucchero.html
    c’è il passo, passo e non puoi sbaglaire

  17. Alberta ha detto:

    Eccomi di nuovo!
    Leggendo qua e là su blog e forum ho visto che ognuno ovviamente dice la sua su ingredienti e tecnica per fare la pasta di zucchero.
    Ma, a proposito di glucosio, tu usi quello liquido o anche quello in polvere? Secondo te sono equivalenti?

    Grazie, buona giornata
    Alberta

  18. irene ha detto:

    grazie mille per la ricetta!!! sei gentilissima1 appena avrò tempo sperimento tutto! ma, una domanda…. nel momento in cui decoro una torta, la metto nel frigo… i decori si rovinano?? li posso mettere sulla panna??

  19. Francesca ha detto:

    Irene: in genere non si rovinano…se hai bisogno di altri chiarimenti puoi anche scrivermi nella mia casella di posta eletronica!

  20. irene ha detto:

    certo grazie! e il colorante va bene anche liquido?

  21. Francesca ha detto:

    Irene:va meglio quello in pasta cmq io uso anche quello liqudo!

  22. irene ha detto:

    non è facile qui trovare tutti questi ingredienti! grazie di tutto, ti farò sapere com’ è andata

  23. Francesca ha detto:

    irene: tienimi aggiornata!

  24. cris ha detto:

    io ho fatto la pasta di zucchero con lo zucchero a velo vanigliato e venuta benissimo nel lavorarla un po si è seccata allora l’ho fatta rinvenire nel microonde

  25. Francesca ha detto:

    Cris: la PdZ teme l’aria quindi la prossima volta tienila avvolta nella pellicola e prelevi un piccolo pezzetto per volta.

  26. angela ha detto:

    ciao, per quanto riguarda la pasta di zucchero l’ho vista fare sempre con la glicerina , e’ la stessa cosa ?? angela

  27. angela ha detto:

    ciao, per quanto riguarda la pasta di zucchero l’ho vista fare sempre con la glicerina , e’ la stessa cosa ?? angela

  28. Francesca ha detto:

    Angela: sinceramente non lo so, io hon ho mai usato la glicerina…

  29. monica ha detto:

    ciao sono nuova nel campo .. a dire il vero fino a ieri sera non conosceco questa tecnica per guarnire le torte usavo solo la panna e qualche confetto, ma conil primo figlio che la settimana prossima compie 2 anni mi è venuta voglia di preparargli una bella torta (o almeno ci voglio provare!) solo che tra 100 siti visti e tutti conindicazioni diverse mi è sfuggito un passaggio iniziale… quando si può decorare con la base di zucchero? cioè in un filmato americano (in cui ovviamente si parla in inglese e io nn capisco nulla) fa notare che la ragazza che si occupa della decorazione mette la torta nel freezer facendo congelare la panna e poi ci mette lo styrato di pasta di zucchero.. e cosi che fate? mettete la torna nel freezer prima di decorarla?

  30. Francesca ha detto:

    Monica: io mai messa nel freezer…fai un leggero strato di panna e adagi la pdz

  31. cristina ha detto:

    ciao! vorrei provare a fare questa pdz, ma è il mio primo tentativo quindi vorrei chiederti una cosa. Una volta fatta con cosa la stndo? cioè deve essere mordida o dura?
    grazie mille

  32. Francesca ha detto:

    Cristina: vedrai non sarà difficile stenderla…ti aiuterai o con lo zucchero a velo o con l’amido.

  33. cristina ha detto:

    che velocità! grazie mille!
    però non ho ben capito…cioè una volta steso su la carta da forno (a che serve questo passaggio?) che vuol dire che mi devo aiutare con lo zucchero a velo o con l’amido di mais?? scusa davvero la mia ignoranza in materia, ma se riesco a fare questa glassa il mio amore imapazzira dalla gioia!!!
    grazie ancora

  34. Francesca ha detto:

    * Cristina: prendi un foglio di carta forno, lo cospargi di amido e stendi la pasta di zucchero con il mattarello, poi l’avvolgi al mattarello e copri la torta.
    Se hai altri dubbi chiedi pure…

  35. rosanna ha detto:

    vorrei fare la pdz per decorare la torta di compleanno di mio figlio Gianmarco…se la pdz avanza,può essere conservata e se si per quanto tempo?Grazie mille…Rosanna!

  36. sandra 75 ha detto:

    ciao a tutte.e’ stupefacente la vostra bravura!!!!!!!!sembrera’ una frase fatta,ma credetemi lo dico col cuore!!!!!!!!!!complimentissimi!!!!!!!!!a novembe e’ il compleanno di mio marito e ho proprio voglia di stupirlo con una di queste meraviglie.quanti giorni prima posso fare la pdz?????????grazie di tutto e per tutto.ciao,sandra

  37. Francesca ha detto:

    Sandra: le decorazioni ti conviene prepararle con qualche giorno in anticipo…se hai bisogno chiedi pure!!!

  38. Rosita ha detto:

    Grazie a tutti. Ho seguito le indicazioni per la pasta di zucchero. Grande soddisfazione per le Roselline che ho potuto fare sulla torta di comunione i mia figlia.. e adesso sogno di fare tutte quelle bellissime decorazioni tridimensionali per tronchetti e panettoni natalizi.. ma qualcuno mi sa dire come fare per conservarle il più possibile? la cosa è molto laboriosa e richiede tempo!!!
    Grazie ancora Rosita66

  39. Francesca ha detto:

    Rosita: le decorazioni puoi prepararle tranquillamente, le lasci asciugare per bene e poi le chiudi dentro una scatola!!Fammi sapere

  40. kia87 ha detto:

    salve,io devo fare la pdz per ricoprire dei biscotti(x intenderci,i classici biscottoni americani a forma di pupazzo).volevo sapere se la posso fare un giorna prima rispetto ai biscotti o se invece si asiuga e poi non aderisce più al biscotto….e anche se il colorante lo posso aggiungere in seguito xchè al momento non ancora lo compro…grazie

  41. Fausto Cristiani ha detto:

    Dove posso acquistare l’amido di mais?

    Ringraziando, Fausto Cristiani

  42. Francesca ha detto:

    *Kia: ma per ricoprire i biscotti penso sia meglio la glassa…

    *Fausto: l’amido lo trovi in qualsiasi supermercato…

  43. antonia ha detto:

    salve non ho ,usato la pdz w vorrei cimentarmi con la torta cappellino me la sconsigliate o sono obbligata ad usare il marzapane….

  44. Francesca ha detto:

    per la torta cappellino va benissimo la pdz

  45. antonia ha detto:

    salve grazie del consiglio io ho trovato al supermercato la saccarina liquida e edulcorante liquido posso usarli per fare la pdz.grazie

  46. Francesca ha detto:

    Penso non sia la stessa cosa…devo documentarmi non so risponderti

  47. antonia ha detto:

    il glucosio,la saccarina,l’edulcorante sono tutti zuccheri io li ho trovati in forma liquida…..tranne il glucosio…..se potete risp ondermi devo fare una torta per una mia amica a forma di cappellino per venerdi’ e volevo anche qualche consiglio per la crema perche’ le mie mi vengono molli aggiungo un po’di gelatina alimentare neutra tipo colla di pesce…

  48. antonia ha detto:

    ciao aspetto con ansia la tua risposta venerdi si avvicina sto pensando in alternativa di fare la torta papera ma non potendo usare il marzapane devo fare tutto in pasta zucchero mi daresti le quantita’…..per il becco e le zampe mica devo impastare i 450 di zuccherovelo

  49. antonia ha detto:

    ciao aspetto con ansia la tua risposta venerdi si avvicina sto pensando in alternativa di fare la torta papera ma non potendo usare il marzapane devo fare tutto in pasta zucchero mi daresti le quantita’…..per il becco e le zampe mica devo impastare i 450 di zuccherovelo

  50. Francesca ha detto:

    Antonia per la crema prova questa http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2008/06/21/crema-pasticcera-altra-versione.html per le quantità della pdz prova a dimezzare e se non hai il glucosio prova con il miele.

  51. maristella ha detto:

    ho trovato al supermercato il dolcificante liquido della tic …va bene uguale per la pasta di zucchero???grazie

  52. Stefania ha detto:

    ciao!sono Stefania!volevo chiederti se x caso il glucosio può essere sostituito con il fruttosio o con qualche altro ingrediente, perchè in giro non ho trovato il glucosio ma solo fruttosio.
    grazie stefy

  53. valeria ha detto:

    ciao,

    ho provato a fare la tua pasta di zucchero ma non ci riesco, rimane appiccicaticcia e non si forma la palla…

    consigli??

  54. ROBERTA ha detto:

    non trovo il glucosio liquido ma solo in polvere può andare bene?per ricoprire una torta di cmm58x 46 quali sono le dosi?

  55. daniela ha detto:

    per colorare il pdz nero,si po fare con il cioccolato fondente?
    grazie mille

  56. Francesca ha detto:

    daniela, compra il colorante nero…lo trovi nei negozi specializzati oppure prova a vedere su http://www.sigrazie.it/

  57. cristina ha detto:

    ciao è la prima volta che ti scrivo volevo chiederti ma la torta va bagnata e con cosa la bagni

  58. Francesca ha detto:

    cristina, la torta puoi farcirla come ti pare….è questo che volevi sapere?

  59. eli ha detto:

    ciao, fra qualche giorno è il compleanno di giovanni, il mio bimbo più grande, e proverò a fargli una torta con la pasta di zucchero, volevo chiedere aiuto per due cose: fruttosio e glucosio sono interscambiabili? come faccio ad appiccicare le decorazioni di pdz alla base di pdz? poi vi faccio sapere come viene!!! grazie

  60. Francesca ha detto:

    Eli, se non trovi il glucosio puoi anche sostituitlo con il miele. le decorazioni puoi attaccarle o con un pò di albume oppure semplicemente bagnando il decoro con un pochino di acqua usando un pennellino….aspetto di sapere cosa hai combinato e se vuoi puoi mandarmi una foto alla mia e-mail.

  61. eli ha detto:

    ciao francesca,
    allora la pdz è venuta, è il primo esperimento e la devo perfezionare,
    ho usato il miele e i coloranti in polvere, ed è andato bene, ti ho inviato comunque una foto alla mail
    peccato che la torta base che ho usato non sia venuta bene, ho fatto una margherita ed è rimasto un deciso gusto di farina, pur essendo stata cotta bene, che sia colpa della fecola? è la prima volta che la uso…

  62. Francesca ha detto:

    Eli, vedrai la prossima volta ti verrà ancora meglio…se vuoi prova il mio pan di Spagna è davvero morbido e buono.

  63. Nadia ha detto:

    Ciao, sono nadia appassionata di torte decorate da circa 8 mesi ne ho fatte alcune che potete osservare su
    http://www.flickr.com/photos/nadezhdasvintsova
    Saluti.

  64. eli ha detto:

    ma sono capolavori, non torte!!!

  65. Elisa ha detto:

    ciao vorrei sapere perchè la mia pdz si attacca al ripiano può essere perchè è in granito???

  66. Francesca ha detto:

    Elisa: hai provato a spolverare la base con amido di mais o zucchero al velo????

  67. Rosaria ha detto:

    ciao Francy come mai hai precisato lo zucchero che si compra ?xchè hai provato a farlo con quello fatto in casa esce male?siccome io lo zucchero a velo da quando ho il bimbi nn lo compro più lo faccìo io e devo dire che viene benissimo ci metto anche una bustina di vanillina è profuma tanto come quello che si trova nella confezione del pandoro ora nn so ho paura ancora nn mi viene bene la pasta di zucchero fammi sapere dammi tu un consiglio.

  68. Francesca ha detto:

    Rosaria, è preferibile lo zucchero al velo che si compra in quanto contiene una quantià di amido….

  69. Rosaria ha detto:

    Haa….ho capito nn avevo pensato che ci fosse l’amido grazie mille …PS.scusa Francesca se te lo chiedo di che paese sei?io sono della puglia precisamente della prov.di FG.

  70. Francesca ha detto:

    Rosaria io abito a Cassano all’Ionio prov. di Cosenza

  71. mayerlin ha detto:

    ciao ho fatto la ricetta per ben 2 volte ma l’ impasto si sgretola sempre senza permettermi di stenderlo.ho seguito tutto come da ricetta ma si rompe e si appiccica. come devo fare ? AIUTOOOOOOOO

  72. Francesca ha detto:

    Mayerlin: prova ad aggiungere un goccino di acqua in più….

  73. mayerlin ha detto:

    ma no francesca, ancora peggio se aggiungo un pò d’acqua perchè l’ho fatto e diventava ancora più appiccicoso diventava troppo sciolto e aggiungevo più amido e diventava più secco, dunque non sono riuscita a trovare il punto giusto della pasta non so perchè,,e c’ho provato due volte, ho usato anche un pochino di colorante artificiale in gel della decora ma non penso che magari sia stato quello,,non so,, ma ci sono rimasta molto male perchè ci tenevo a fare la mia pasta di zucchero!!

  74. Francesca ha detto:

    Mayerlin: senti, cmq va lavorato con lo zucchero al velo oppure amido…non so cosa dirti queste sono le dosi che vengono usate da moltissimi….non so aiutarti e cmq tienimi aggiornata!

  75. Daniela ha detto:

    ciao,che bello sapere che abitiamo vicine! io abito a Corigliano e per caso ho scoperto questo sito che trovo bellissimo e soprattutto fatto bene! mi è venuta subito voglia di mettere “le mani in pasta” come si suol dire, anche se mi è un pò difficile con un bimbo di 4 mesi,comunque grazie per i consigli. a presto Daniela

  76. Francesca ha detto:

    Daniela: allora abitiamo vicine, vicine…ti raccomando se provi qualche ricetta fammi sapere!!!

  77. Imma ha detto:

    ciao ho scoperto il tuo sito da poco.Complimenti.Io ho iniziato da poco a cimentarmi nelle decorazioni piu complesse. Ho provato a fare i fiori con il pdz ma i petali delle rose si attaccano,ho usato lo zucchero a velo, ma niente e i fiori fatti con lo stampo non prendono la forma che io desidero.Sono disperata perche domani e il compleanno di mia figlia e volevo decorare il vassoio(la torta e una farfalla) con dei fiori ciao e grazie

  78. Imma ha detto:

    Dimenticavo questo e la mail di mio marito (calabrese come te) del suo negozio io a casa non ho computer perche lui li vende e a casa non lo vuole vedere.

  79. Francesca ha detto:

    Imma: come posso aiutarti?

  80. Imma ha detto:

    vorrei sapere come mai si attaccano puo essere l’umido , perche quel giorno che ho provato la giornata era molto umida

  81. Imma ha detto:

    comunque nel pomeriggio ci riprovo . anche oggi pero e scirocco

  82. Francesca ha detto:

    Imma: prova a lavorarlo con l’amido

  83. Imma ha detto:

    grazie ci provo .Ora ti devo lasciare devo andare a cucinare ti faccio sapere giovedi se riuscito .Grazie e complimenti

  84. nazzarena ha detto:

    Ho girato tutta Ascoli, Farmaci, Erboristerie, e supermerca…sto’ glucosio liquido….nemmeno l’ombra….
    Se lo sostituisco con il miele, il miele di che tipo deve essere?
    d’acacia?

  85. Francesca ha detto:

    Nazzarena: metti un miele che hai in casa…

  86. Nazzarena ha detto:

    ciao Fra…..
    operazione non riuscita….
    anche se ho trovato il glucosio da un mio amico che ha un ristorante…ho seguito passo passo i tuoi procedimenti…ma non mi è riuscita…..Mi è venuta di consistenza molto morbida….che delusione…..
    Io non ho il Ken ma un robot da cucina che in teoria fa anche gli impasti per il pane (dice)…..secondo te che posso aver sbagliato?
    che tistezza….

  87. Francesca ha detto:

    Nazzarena: hai messo la giusta quantità di glucosio…potevi provare ad aggiungere dell’altro zucchero…anzi, se non l’hai buttata prova ad aggiungerlo e poi mettila in frigo.

  88. Nazzarena ha detto:

    La quantità do glucosio era giusta…ne sono sicura….
    forse sai che ho sbagliato..?
    Qnd ho iniziato a frullare ho visto che all’inizio si sgrolava tutta…..sembrava quasi dura….come se il robot non ce la facesse + agirare……allora ho aggiusto acqua….forse troppa e mi è venuta “sciolta”!
    Puo’ essere……una mia amica mi ha deto che di acqua ne va aggiunta un cucchiaino alla volta…io ne ho messa di +….
    secondo me è stato qst l’errore….
    Mi dici di metterla in frigo prima di lavorarla? la solidifica?
    Grazie

  89. Nazzrena ha detto:

    La quantità di glucosio era giusta…ne sono sicura….
    forse sai che ho sbagliato..?
    Qnd ho iniziato a frullare ho visto che all’inizio si sgretolava tutta…..sembrava quasi dura….come se il robot non ce la facesse + a girare……allora ho aggiunto acqua….forse troppa e mi è venuta “sciolta”!
    Puo’ essere……una mia amica mi ha deto che di acqua ne va aggiunta un cucchiaino alla volta…io ne ho messa di +….
    secondo me è stato qst l’errore….
    Mi dici di metterla in frigo prima di lavorarla? la solidifica?
    Grazie

  90. francesca ha detto:

    Nazzarena: non dovevi aggiungere acqua a limite alla fine ma roba di un cucchiaino…

  91. Nazzarena ha detto:

    ihihihihihihihih :-)))))) fidati ne ho aggiunta moooolto di +….
    ehehehehehe
    allora è stato sicuramente quello l’errore…..
    giusto?

  92. Nazzarena ha detto:

    ultima cosa: x quanto tempo devo lavorarla con il robot?

  93. Francesca ha detto:

    Nazarena: la prossima volta attieniti alle dosi giuste….nel robot giusto il tempo che diventa una palla….non puoi sbagliare

  94. imma ha detto:

    ciao francesca la torta di mia figlia e venuta bene.Figurati che la sua amichetta che compiva gli anni dopo 2 giorni me la richiesta

  95. imma ha detto:

    la pasta di zucchero non l’ho rifatta ho lasciato quei fiori che hanno fatto la LORO figura

  96. Francesca ha detto:

    imma: sono contenta e complimenti!

  97. Nazzarena ha detto:

    le dosi le ho seguite alla lettera è solo che sono andata nel pallone qnd ho visto che non si amalgamava…allora ho pensato che ci volesse + acqua….e ho sbagliato….
    Ci riprovo a breve…tieni le dita incorciate!!!!!

  98. nazzarena ha detto:

    Ok ci sono l’ho rifatta…xo’ è un po’ dura……
    prima di usarla la posso passare nel micronde per riavvivarla un po?

  99. lina ha detto:

    vorrei sapere se il glucosio puo’ essere sostituito dal dolcificante “tic”. ti prego di farmi sapere.ciao

  100. valentina ha detto:

    ciao volevo chiederti una cosa, ma la pasta di zucchero la posso mettere su qualsiasi torta?grazie

  101. marisa ha detto:

    desidero sapere in che momento dovrei mettere il colorante, quando faccio la pasta zucchero

  102. chiara ha detto:

    Ciao, io ho provato a fare la pasta di zucchero, solo che con 450 g di zucchero a velo la quantità non è sufficiente per rivestire una torta da 26 cm. Inoltre ho notato che per far amalgamare il colore bisogna lavorarla parecchio e quindi si appiccica, cosringendo ad ggiungere altro zucchero che la fa diventare troppo dolce. Come si può fare?
    Grazie, Chiara

  103. Francesca ha detto:

    Chiara: quando aggiungi il colorante puoi aiutarti con dell’amido al posto dello zucchero, ok?

  104. Raffaella ha detto:

    Ciao, sono Raffaella, seguo costantemente il tuo blog, ho imparato tante ricette nuove….ed è stato bello portarle in famiglia…
    Ti chiedo una cortesia se puoi: ho provato a fare la pasta di zucchero, 2 volte, e per ben 2 volte non mi è venuta!!!! E rimasta molto, ma molto morbida….dove ho sbagliato?!?!? La ricetta l’ho seguita passo passo….cosa posso fare?!?!?
    Se hai tempo di rispondermi…grazie.

  105. Francesca ha detto:

    Raffaella, prova ad aiutarti con l’amido…o con altro zucchero a velo

  106. Raffaella ha detto:

    Mille grazie, sei stata genitlissima.
    Proverò ancora….e ti saprò dire!
    Buon proseguimento.

  107. PAMELA ha detto:

    ciao sono pamela e vorrei sapere con che cosa posso sostituire il glucosio per dolci…ti prego rispondi!!!grazie e ciaooooooooo

  108. PAMELA ha detto:

    scusa sono sempre io ti volevo chiedere se mi potresti rispondere entro oggi massimo domani…grazie bacioni ciao

  109. falco ha detto:

    @PAMELA: prova il miele al posto del glucosio, facendolo sciogliere appena a bagnomaria.

    ciao

  110. carolina ha detto:

    ciao compaesana 😉 vorrei un’informazione.
    vorrei fare le wedding cake come segna posto per il mio matrimonio, quanto tempo prima devo farle per evitare che non si rovinino? dove devo coservare 250 tortini di zucchero? ho letto che se vengono lasciati all’aria aperta lo zucchero e i fiorellini si induriscono, se ‘e cosi come si potranno mangiare poi? grazie in anticipo ciao

  111. emilia ha detto:

    ho fatto la pasta di zucchero e per essere stat la prima volta non è venuta male male…ho fatto delle rose e delle altre cose, il secondo giorno erano diventate praticamente una pietra…mi è venuto un dubbio ma se rivesto la torta con questa pasta e si indurisce riesco poi a tagliarla ?

  112. simona ha detto:

    ho fatt la pasta di zucchero per la prima vola e sembra sia venuta ben ho provato a fare una torre per la torta a castello delle principesse…sono passati 2 giorni e la torre è ancora morbida…cosa ho sbagliato…dovrebbe iventare come una petra…come faccio se è morbida a mettere sopra altra pasta di zucchero a forma di cono…aiuto…

  113. Francesca ha detto:

    Simona, le torri le hai fatte con la pdz? potevi dare unosguardo qui http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2007/11/10/torta-castello.html

  114. annalisa ha detto:

    ciao volevo farti una domanda nn ho mai mangiato una torta decorata con pasta di zucchero ma la pasta di zucchero poi diventa dura sopa o esiste un modo per ammorbidirla e lucidarla?

  115. simona ha detto:

    grazie per la dritta ma navigando ho trovato torte a forma di castello con torri fatte di pasta di zucchero…ho provato a fare le torri formando un cilindro con del cartoncino rivestito di stagnola e ho messo intorno la pdz il problema è che la pdz non è diventata dura anche dopo 2 giorni è rimasta morbida..deve essere proprio cosi oppure ho sbagliato qualche cosa…se la pdz rimane morbi8da come si fanno a fare le varie sculture…non reggono

  116. antonella ha detto:

    vorrei sapere dato che non ho mai fatto la pdz se posso decorare la torta il giorno prima dell’utilzzo e se posso anticiparmi le decorazioni ancora a prima e poi metterle sulla torta,se posso come le devo conservare?posso usare coloranti in polvere?ti ringrazio fin da adesso e spero di avere risposta il prima possibile

  117. Francesca ha detto:

    Antonella per le decorazioni puoi prepararle anche qualche giorno prima, anzi è meglio, poi volendo quelle che non utilizzi le metti in un contenitore e le conservi.
    Per la decorazione io preferisco farla il giorno stesso.
    I coloranti in pasta sono quelli migliori, se guardi nei negozi specializzati li trovi senz’altro.

  118. antonella ha detto:

    grazie francesca per i tuoi consigli.ho letto che la pdz indurisce rapidamente ,ma se rivesto la torta poi sarà semplice da tagliare?la posso conservare in frigo? grazie ciao

  119. Francesca ha detto:

    Antonella: sulla torta non diventa dura perchè l’umidità la tiene morbida….certo , la puoi conservare in frigo

  120. antonella ha detto:

    grazie mille francesca, ci proverò, SPERIAMO BENE! ciao a presto

  121. serena ha detto:

    Ciao a tutti
    Ho fatto per la prima volta la pasta di zucchero e per essere la prima non è venuta un disastro. Ma a differenza della tua in foto, nel robot non si è formata una “palla” compatta ma un impasto che io ho poi lavorato a mano aggiungendo molto zucchero. Quando poi ho aggiunto i coloranti liquidi è diventata ancora più appiccicosa e stenderla col matterello è stata un’impresa:si sono create tante crepe!Ora vorrei sapere se è perché ho usato lo zucchero a velo fatto in casa…Il glucosio l’ho preso in pasticceria ed è una specie di miele bianco. E se allo zucchero nel robot aggiungessi un cucchiaio di amido? POI, dove si conserva meglio in frigo o fuori ?Se faccio delle formine se restano all’aria senza pellicola si induriscono?
    Grazie per le preziose informazioni e complimenti, il sito è super!!
    Serena

  122. Francesca ha detto:

    Serena: si, probabilmente dipende dallo zucchero in quanto quello che si compra contiene amido. per le decorazioni puoi prepararle tranquillamente prima e una volta all’aria si induriscono…
    p.s.: il glucosio ha la stessa consistenza del miele. Se hai bisogno di atri consigli chiedi pure….Buon pomeriggio!

  123. fingers ha detto:

    brava!!

  124. anna ha detto:

    complimenti sei bravissima

  125. anna ha detto:

    carissima reancesca come fare per vedere il procedimento passo dopo passo dei lavoretti delle rose pupazzetti ecc con la pasta di zucchero

  126. anna ha detto:

    carissima reancesca come fare per vedere il procedimento passo dopo passo dei lavoretti delle rose pupazzetti ecc con la pasta di zucchero

  127. anna ha detto:

    ciao francesca sono anna f non sono molto brava al compiuter anche perche i miei figli non mi danno la possibilita di imparare se ti fa piacere vorrei conoscerti in po di dove sei quanti anni hai visto che sei cosi brava a fare le torte con la pasta di zucchero io bai tuoi consigli ho imparato molte cose anche se ci sono tante cose da perfezzionare grazie grazie un bacione da torre del greco a te dimenticavo mi puoi dare la ricetta del pan di spagna ciao fran buona giornata

  128. anna ha detto:

    ciao francesca sono anna f ti ho scritto 6 giorni fa come mai non hai risposto spero che tutto ti vada benissimo e che la vita ti sorrida sempre aspetto una tua risposta colgo l occasione per farti i migliori auguri per la santa pasqua

  129. Francesca ha detto:

    Anna, perdonami mi era sfuggito il tuo commento.
    Sono calabrese… per il pan di spagna clicca su questo link
    http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2007/11/16/pan-di-spagna.html

  130. anna ha detto:

    ciao francesca sono anna f grazie per il pds ottimo un altro consiglio prima di coprire la torta con la pdz bisogna sempre mettere prima uno strato di panna o altro ti ringrazio tantissimo ha dimenticavo come mai sei cosi brava a fare le torte forse hai lavorato in qualche pasticceria grazie e scuami pre la domanda ciaoooooooooooooooooooooooooooo

  131. Francesca ha detto:

    Anna, si prima di stendere la pasta di zucchero sulla torta conviene fare un leggero strato di panna o marmellata…
    Tu dici che sono brava??? ma no…ho solo voglia di fare e cmq non ho mai lavorato in pasticceria!Un bacione.

  132. anna ha detto:

    buon giorno francesca come si va spero alla grande sono anna f grazie per le tue risposte oggi sono stanchissima ma tanto soddisfatta perche ho preparato otto casatielli napoletani e ho creato otto mostri gicanti di bonta ti volevo chiedere un altro consiglio visto quando sei grande con la glassa reale cosa posso creare grazie per la tua pazienza e perdonami se non sono brava a compiuter

  133. Francesca ha detto:

    Anna, della seire: stanca e soddisfatta!!!
    Per la glassa guarda questo link http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2009/10/19/glassa.html

  134. anna ha detto:

    cao fra sono anna f dimmi una cosa e vero che la pdz si puo passare nella macchinetta sino allo spessore desiderato ho mi hanno detto una cretinatagrazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

  135. anna ha detto:

    cao fra sono anna f dimmi una cosa e vero che la pdz si puo passare nella macchinetta sino allo spessore desiderato ho mi hanno detto una cretinatagrazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

  136. anna ha detto:

    cao fra sono anna f dimmi una cosa e vero che la pdz si puo passare nella macchinetta sino allo spessore desiderato ho mi hanno detto una cretinatagrazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

  137. Francesca ha detto:

    Volendo puoi farlo….aiutati con l’amido

  138. anna ha detto:

    biao francesca il tuo p di spagna e quello ghe tu usi per le tue torte se e cosi vado sicura pero su un altro blog le dosi erano 180 g di farina 180 g di zucchero 6 uova con lo stesso procedimento scusami ma e la prima volta che lo faccio senza lievito un baciooooooooooo

  139. anna ha detto:

    carissima fra innanzitutto spero che tutto ti vada alla grande volevo chiederti tra poco e il comp di mia figlia compie 28 anni le torte le ho fatto sempre io belle bellissime ma sembre ricoperte con riccioli puffettini ecc ma da quando seguo te sto imparando tanttissime cose per cio ti chiedo per favore mi segui passo passo soprattutto per una copertura fatta con rose e nastri ti ringrazio un bacio buona serata ANNA f

  140. Francesca ha detto:

    Anna, se mi dici in cosa posso aiutarti lo farò con piacere….magari scrivimi una email

  141. anna ha detto:

    francesca mi puoi dare il tuo indirizo email?????
    grazie

  142. anna ha detto:

    Carissima toglimi una curiosita , sei la stessa francesca che e andata alla prova del cuoco . Se si sei molto carina . Brava. Sono Anna F. cIAOOOOOOOOOO

  143. Francesca ha detto:

    Anna: sono stata alla rpova del cuoco (ma nel pubblico) ed avevo fatto anche pubblicato un post….

  144. anna ha detto:

    Fra con la tua bravura puoi andarci alla grande. Senti Fra ancora devo andare su dolcieenonsoloyahoo.it sto aspettando mia nuora .Lo sai che non sono brava mi sto cimentanto da poco .Ma amo tanto i dolci e la cucina che non mi interessa fare figuracce. AnnaF ciaoooooooooooo

  145. Francesca ha detto:

    Anna, troppo buona la email è dolcienonsolo@yahoo.it

  146. anna ha detto:

    ciao fra, quando faccio la kinder fetta al latte mi viene buonissima ,la farcisco con panna e nutella.Ho sentito parlare della crema al latte come quella della kinder che si compra. Se sai la ricetta per piacere, potresti darmela.Ciao, buona serata .Ha dimenticavo perche sei cosi evasiva alle risposte alle mie domande. FORSE NON TI FA PIACERE .credo di no .Ciao Anna F

  147. Francesca ha detto:

    Anna, non ho la ricetta della crema di latte….anzi mi sa che c’è l’ho….devo controllare.
    Sono evasiva? forse hai ragione ma è solo perchè sono dal 14 con febbre e non mi sento bene…..un bacione.

  148. Ilaria ha detto:

    Ciao a tutte!!! Da una settimana ho scoperto che esiste la pasta di zucchero…oggi ho provato a farla, ma nn sono riuscita ad ottenere l’effetto desiderato! Non sono riuscita a stendere la pasta: mi si appiccicava, ho sparso il piano con amido di mais, e un pochino la situazione è migliorata. Ma come si fa a non far “impolverare” di amido la pasta, soprattutto se è colorata? Avevo preparato la pasta col blu, ma con la polvere di amido, è rimasta “sporca”, uffa!!! Mi potere suggerire qualcosa? Ciao e grazie!!!

  149. Francesca ha detto:

    Ilaria, per stendere la pdz devi aiutarti con l’amido di mais….una volta sistemata sulla torta con l’aiuto di un pennellino tiri via l’amido in eccesso…. e lucidi anche con un albume sbattuto….io in linea di massima faccio così

  150. Ilaria ha detto:

    Grazie Francesca, sei stata gentilissima!!! Farò come mi hai suggerito, a presto!!!

  151. anna ha detto:

    Salve FRA MI DISPIACE TANTISSIMO sapere che non sti bene, il mio augurio piu grande e di una pronta guarigione. Fra si puo lucidare in qualche modo la copertura con la MMF quando tempo si conserva ,e i pupazzetti o le rose si possono conservare .E meglio farli prima per farli asciugare .CIAOOOOOOOOO ANNA F.

  152. Francesca ha detto:

    Anna, i pupazzetti puoi farli prima, per la copertura è meglio al momento, Puoi lucidare con dell’albume sbatturo leggermente con l’aiuto di un pennellino

  153. anna ha detto:

    Ciao Fra ,scusami volevo dieti non hai ancora trovato la ricetta della crema al latte .Mi servirebbe tra un paio di giorni ,Grazie Ha dimendicavo ho visto su un altro tuo blog ,una altra persona cercava la stessa cosa dallanno scorso,Ma ho visto che non ha ricevuto nessuna risposta, Aspetto una tua risposta, Grazie Anna F

  154. Francesca ha detto:

    Anna; adesso vado a controllare…. di quale blog parli, io ho solo questo…fammi sapere.

  155. Francesca ha detto:

    Anna: fammi capire che tipo di crema cerchi, tipo quella della torta paradiso? se, si te la mando per email

  156. anna ha detto:

    Fra cerco la crema al latte ,quella che si trova nella kinder fetta al latte.GRAZIE Anna F.

  157. anna ha detto:

    fRA QUANDO TI CHIEDO UNA RICETTA E TU MI DICI VEDI SU QUESTO BLOG O LINK NON SEI SEMBRE TU CHE RISPONDI VISTO CHE FIRMI CON IL TUO NOME ,fRA, LO SO CHE TU FORSE TI STARAI FACENDOTI UNA RISATA ,MA IL FATTO E CHE A COMPIUTER NON SONO BRAVA E TANTE COSE NON LE CAPISCO .NON SO NEANCHE ISCRIVERMI AD ALTRI SITI SE COSI SI CHIAMANO ,COMUNQUE SONO UNA FRANA .STO CERCANDO PER PIETA A UNO DEI MIEI RAGAZZI DI INSEGNARMI AD USARLO ,MA NON ANNO MAI TEMPO .A PRESTO ,

  158. Francesca ha detto:

    Anna: i link sono sempre al mio blog….non devi preoccuparti piano, piano diventerai anche tu una esperta del pc

  159. anna ha detto:

    Fra ,ma la ricetta della crema al latte ,come quella della fetta kinder al latte ,non mi hai risposto ,forse perche non c e l ai ancora .Grazie Un altro consiglio per il comp, di mia figlia volevo preparare qualcosa anche tre ,quattro, giorni prima.Tipo arancine crocche pizzettine,ecc.Mi ptresti dare qualche altro consiglio per altre cose sffiziose, e mandarmi le ricette anche di quello che ti ho scritto.Grazie MILLEEEEEEEE Un abbraccio da Anna F…………………

  160. anna ha detto:

    Scusa Fra ho trovato tutto cio che cercavo ,volevo solo sapere cio che potevo congelare avendo lo stesso risultato .Avevi ragione piano piano ,imparero. Ciao da Anna F

  161. Francesca ha detto:

    Anna: la ricetta della crema di latte al momento non riesco a trovarla.
    potresti preparare questi: http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2007/12/03/sgonfiotti-alla-ricotta.html
    http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2010/03/14/arancini-veloci.html

    http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2008/07/03/focaccina-alle-zucchine.html

    delle polpettine di tonno, polpette di melanzane e poi tante altre cose.
    Anna, le ricette sono tutte sul blog, cmq resto a tua disposizione…fammi sapere!

  162. anna ha detto:

    Grazie Fra ,volevo sapere cosa potevo congelare ,a crudo e poi cuocere dopo tre ,quattro giorni averli preparato.Posso darti una rietta di antipasti che ho inventato io.Fammi sapere .Un bacio da AnnaF

  163. Francesca ha detto:

    Ti puoi preparare gli arancini e poi friggere senza scongelari.
    Potresti preparare anche delle polpette di melanzane al forno, parmigiane….poi gli sgonfiotti puoi preparali il giorno prima e infornarli al momento….
    Mandami pure la ricetta del tuo antipasto: dolcienonsolo@yahoo.it

  164. anna ha detto:

    Fra grazie .Ora passo alla ricetta,prendi una sottiletta avvolgi uno wusteldentro la sottiletta ad angolo,prendi la pancetta e arrotola attorno alla sottiletta ,spruzzola con un po di farina ,passal nel bianco dell uovo mondato a neve passalo nel pane grattuggiato.Fra ,sono buonissimeeeeeeeeeeeeeeee provale fanni sapere.Un bacio da Anna F.

  165. Francesca ha detto:

    Anna: ti farò sapere!!!!grazie.

  166. anna ha detto:

    Fra dopo il pan grattuggiato friggile avevo dimendicato a presto.

  167. Francesca ha detto:

    Anna: scusa ma le friggi?

  168. anna ha detto:

    fRA ,STA SCRITTO SOTTO AVEVO DIMENDICATO IL PASSAGGIO .lA RICETTA DEI CROCCHE .gRAZEEEEEEEEEEEE Fra di che posto della calabria sei’?

  169. anna ha detto:

    Fra, sono sembre io volevo chiederti sai diemi cosa e il pastigliaccio.Grazieee.Grazie a te sto imparando tante cose. Sai stamattina ho preparato le roselline di ghiaccia .Bellissime.

  170. anna ha detto:

    Fra, sono sembre io volevo chiederti sai diemi cosa e il pastigliaccio.Grazieee.Grazie a te sto imparando tante cose. Sai stamattina ho preparato le roselline di ghiaccia .Bellissime.

  171. Francesca ha detto:

    Anna: sono della provincia di cosenza.
    Per le crocchette guardi nella sezione dei contorni e fammi sapere.
    Quindi ti sono utile? sono contenta.

  172. anna ha detto:

    Fra devo fare una torta per due bamvine ,mi hanno giesto il prato fiorito ,con tantissimi fiorellini,e fin qua ci siamo ,pero il prato lo vorrei fare con l erbetta rialzata .Io l o vista su un blog ma non dava la spiegazzione.Potresti aiutarmi,ciaoooooooooooo

  173. anna ha detto:

    Si Fra come quelli che sono sul bordo della torta ,ma ti avevo chiesto di cosa sono fatti e come li faccio venire a spachettini spezzati che sembra l erbetta.Grazie

  174. anna ha detto:

    Si Fra come quelli che sono sul bordo della torta ,ma ti avevo chiesto di cosa sono fatti e come li faccio venire a spachettini spezzati che sembra l erbetta.Grazie

  175. Francesca ha detto:

    anna, l’erba è fatta con la pdz… e per farla ho usato lo spremiaglio

  176. anna ha detto:

    Accidenti a te ,ma sei una pazza di fantasia ,io credevo che l avevi fatto con un aggeggio fatto apposta .Cosa dire sto divendanto cieca e rimbambita a furia di girare sui tuoi blog ,e a chiederti tutto e di piu .Spero solo che non mi manderai a quel paese .Comunque ho deciso faro ,faro per le bimbe il papero e il cappellino per mia figlia .a prestoooooooooooo ha posso fare l erba con MMF.GRAZIEEEEEEEEEEEEEEEEEEE

  177. Francesca ha detto:

    Anna: giuro che non ti manderò a nessun paese ahahaha
    sono contenta di poter essere utile a qualcuno.

  178. anna ha detto:

    Fra aiuto non trovo piu il papero che volevo fare ,per favore mi metti il blog sotto cosi subito entro .Sei la mia salvezza.ciaoooooooooooo

  179. Francesca ha detto:

    Anna: ecco il link
    http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2007/11/10/torta-a-papera.html
    dovevi guardare nella sezione “torte decorate”

  180. MARIA ha detto:

    CIAO, SONO MARIA E DA 15 GIORNI HO SCOPERTO LA PDZ, ECCEZIONALE…HO PROVATO A FARLA GIA’ 4 VOLTE..
    LA 1 PRIMA TROPPO DURA…ALLA 4 CI SONO QUASI RIUSCITA..
    PERO’ E’ SEMPRE TROPPO DURA… SONO RIUSCITA A STENDERLA SULLA TORTA, PERO’ QUANDO L’HO TAGLIATA ERA TROPPO DURA E TROPPO ERTA LA PDZ, SONO DISPERATA FRA 1 SETTIMANA E’ IL COMPLEANNO DI MIO NIPOTE E VORREI STUPIRE CON QUESTA INNOVAZIONE TI PREGO AIUTAMI GRAZIE

  181. Francesca ha detto:

    Maria: quando la prepari se vedi che è dura aggiungi qualche goccia di acqua….nella lavorazione se hai problemi aiutati con qualche goccia di olio di riso….fammi sapere

  182. anna ha detto:

    FrA, COME AL SOLITO SEI LA MIA SLVEZZA ,MI STO ORGANIZZANDO A COMPRARE TUTTO CIO CGE MI SERVE.VISTO CHE NON SONO ANCORA RIUSCITA A TROVARE IL BECCUCCIO PER FARE LE ROSE ALLA CREMA DI BURRO SAPRESTI DARMI QUALCHE SUGGERIMENTO”’? GRAZIE,GRAZIE GRAZEEEEEEEEEE

  183. Francesca ha detto:

    Anna: prova a farle in pdz

  184. MARIA ha detto:

    CIAO FRA, SONO MARIA QUELLA DISPERATA…NON MI VIENE, SEMPRE TROPPO DURA.
    MA SE LA TORTA LA GLASSO? PUO’ ESSERE UNA VARIANTE?
    LA TORTA E’ 50 X 40 QUANTO ZUCCHERO A VELO CI VUOLE E PUOI MI SPEGHI IL PROCEDIMENTO, QUANTO TEMPO CI METTE AD ASCIUGARSI? CI POSSO METTERE ANCHE L’OSTIA ? SCUSA QUANTE DOMANDE MA MI E’ RIMASTO POCO TEMPO PER FARE LE PROVE…
    DI SOLITO LE MIE TORTE LE FACCIO TIPO MIMOSA O DI FRUTTA E HANNO SEMPRE SUCCESSO ORA VOGLIO DAVVERO STUPIRE
    GRAZIE MILLE PER LA TUA DISPONIBILITA’

  185. Francesca ha detto:

    Maria; ma usi lo zucchero a velo comprato? hai provato ad aggiungere delle gocce d’acqua oppure l’olio di riso?L’ostia puoi metterla dipende dal tipo di disegno che vuoi fare.
    Per le dosi devi almeno fare una doppia dose.

  186. MARIA ha detto:

    LO ZUCCHERO L’HO COMPRATO….PERO’ PER IL MOMENTO RINUNCIO, HO POCO TEMPO PER RIPROVARE A FARE LA PDZ.
    SICURAMENTE PROVO A GLASSARLA, MA QUANTO TEMPO CI VUOLE PER ASCIUGARSI..

  187. anna ha detto:

    Fra ,per la copertura della torta alle rose sto preparando la copertura di mmf la dosa e di 150 di mmf e 300 di zucchero .Per coprire la torta con questa dosa di quando deve essere la circonferenza del pan di spagna .Ne avanza .Ciaoooooooooooo

  188. Francesca ha detto:

    Anna. io adesso non ricordo bene….però una torta media ed io una parte l’avevo utilizzata per crearci i pupazzetti!
    http://dolcienonsolo.myblog.it/archive/2007/12/01/copertura-ai-marshmallow.html

  189. anna ha detto:

    Fea piu o meno sui 25 27 cc L ora di fare queste due torte Grazie

  190. anna ha detto:

    Fra volevo dirti hai assaggiato i miei involtini .Se si dammi un tuo parere,sono 20 anni che li preparo e sono sembre piaciuti CIAOOOOOOOOOOO

  191. francesca ha detto:

    ciao, complimenti x il blog bellissimo ci sono tante cose interessanti, volevo chiederti x decorare la pasta di zucchero uso colori in polvere, ma non capisco xhè il rosso non mi viene mai brillante ma somiglia ad un rosa forte che fare????
    ho provato a cercare i colori in pasta ma non li trovo ci sono dei trucchi particolari x fare il rosso????
    grazie in anticipo x la risposta!!

  192. Francesca ha detto:

    Francesca prova a cercare i coloranti in pasta o gel…puoi vedere anche online sia su decora.it che sigrazie.it

  193. anna ha detto:

    Fra hai risposto a Fra, e a me mi hai scavalcata senza rispondermi.Sono dispiaciuta,comunque ho fatto la pasta di mmf ,l o messa nel contenitore a a riposare l la pasta credo sia venuta ottima .aLLA PROSSIMA

  194. Francesca ha detto:

    Anna, perdonami….cosa posso fare per farmi perdonare??????’
    cmq ti rispondo adesso, non ho ancora fatto i tuoi involtini altrimenti li avresti visti pubblcati sul blog. Un bacioneeeeee

  195. anna ha detto:

    Fra non ti preoccupare,e scusami.Devo dirti sembre grazie ,perche da quando sono entrata nel tuo blog sto diventando una scema felice.Fra come ti ho detto ho fatto la pasta di mmf ,ottima ,ma stamattina non vedevo l ora di fare il fiocco e le rose .Che dirti non mi sarei mai aspettato che alla prima prova dovevo congratularmi da sola.Brava Anna brava bravissimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

  196. Francesca ha detto:

    Anna: un brava te lo dico anche io!!! BRAVA e soprattutto grazie!

  197. anna ha detto:

    Fra ,volevo chiederti i fiori e le rose che ho fatto come li devo fare asciugare,in frigo ho fuori .La fascia attorno al cappellino la metto al momento ,perche se la faccio prima e si asciuga come la giro ,tu l hai messo prima o dopo. Grazie

  198. anna ha detto:

    Ciao Fra, sono parecchi giorni che non ti fai sentire sinceramente sono un po preoccupata ,mi auguro che ti va tutto bene .,e che si tratti solo di problema di tempo.Spero presto in una tua risposta .,Ti lascio un caloroso abbraccio

  199. Francesca ha detto:

    Anna: ti chiedo scusa ma mi era sfuggito il tuo commento. Dunque i fiori puoi farli asciugare all’aria…la fascia hai ragione devi farla al momento.

  200. anna ha detto:

    Fra siamo alle strette ,il 18 Maggio si avvicina ,le rose e le altre cose le ho preparate bellissime visto che era la prima volta che preparavo le torte con la mmf. Fra il pds della torta Renato viene bello alto s e utilizzo uno stampo di 25 27 cm Ciaoooooooooooo

  201. Francesca ha detto:

    Anna: altrimenti prva con 8 uova cmq vedrai che ti saprei regolare tunstessa una volta che vedrai il composto!

  202. Ilaria ha detto:

    Ciao a tutte!!! Avrei bisogno non di uno ma di due consigli…Primo: vorrei sapere se qualcuno sa darmi le dosi per poter fare la glassa di cioccolata fondente della consistenza giusta da poter mettere nella sac a poche per spremerla e che rimanga abbastanza ferma. Secondo: Vorrei ricoprire una torta di glassa di cioccolata con l’aggiunta di colorante verde; secondo voi devo solo sciogliere il cioccolato bianco con il colorante e colarlo sul dolce senza aggiungere altri ingredienti? Grazie!!!

  203. daniela ha detto:

    ho fatto lerose in pasta di zucchero ,le ho fatte indurire pero’ ora le vorrei rendere piu’ lucide….come posso fare?? GRAZIEIN ANTICIPO!!!!

  204. Francesca ha detto:

    Daniela: pennellale con l’albume e le lasci asciugare!

  205. Anna ha detto:

    Ciao Fra, la festa e finita e la torta a cappellino e stata un sucesso Ciaoooooooooooo

  206. Francesca ha detto:

    Anna: se vuoi mandami una foto sulla mia casella di posta elettronica

  207. anna ha detto:

    francesca mi dai il tuo sito di posta eletronica ??? ….. x favore !!!!!

  208. francesca ha detto:

    Francesca ciao … ti seguo da sempre e leggo tutti i commenti delle persone che come me ammirano i tuoi capolavori. solo che loro hanno il coraggio di scriverti … io come sempre mi ritrovo con duemila domande ma non vorrei mai disturbare con le domande ignoranti … ma stavolta mi sono fatta coraggio e ti ho mandato una mail … ho assoluto bisogno di te!!! Ti prego, se puoi vederla e rispondermi te ne sarei enormemente grata. un abbraccio ..

  209. Francesca ha detto:

    Francesca: ti rispondo nel pomeriggio….non crearti nessun problema, anzi ho piacere quando mi ponete domande….a dopo!

  210. francesca ha detto:

    Grazie infinite … sappi che in questo momento sei il mio angelo custode!! 😉

  211. Francesca ha detto:

    Francesca, ti ho risposto, ma chiedimi tutto quello che vuoi se ho dimenticato qualcosa scrivimi ancora

  212. francesca ha detto:

    GIA FATTO ^____^
    SPERO SOLO DI NON DIVENTARE IL TUO INCUBO!! ^___-

  213. antonia ha detto:

    non trovo il glucosio per preparare la pasta di zucchero.con cosa posso sostituirlo?grazie a tutti per eventuali suggerimenti.ciao e b.s.

  214. Francesca ha detto:

    Antonia, prova con l’equivamente in miele

  215. manuela ha detto:

    per favore devo fare la pasta di zucchero e ho trovato solo il glucosio in polvere, qualcuno può dirmi come trsformarlo in liquido vi prego è urgente aiutatemi…………..

  216. mary ha detto:

    voreei comprare il robot 100 cuochi mi aiuti grazie .

  217. Francesca ha detto:

    Maria, devo aiutarti nella scelta? non conosco il robot di cui parli!!

  218. grazia surace ha detto:

    Ciao Francesca,vorrei porti qualche domanda.Gentilmente rispomdimi se puoi.Sto realizzando una torta decorata con personaggi in p.d.z..Le domande:uscita dal frigo x portarla al ristorante(circa 3/4 d’ora)la p.d.z. si rovina?Naturalmente poi verrà rimessa in frigo fino a fine cena.posso stare tranquilla?ti ringrazio anticipatamente

  219. grazia surace ha detto:

    Ciao Francesca,vorrei porti qualche domanda.Gentilmente rispomdimi se puoi.Sto realizzando una torta decorata con personaggi in p.d.z..Le domande:uscita dal frigo x portarla al ristorante(circa 3/4 d’ora)la p.d.z. si rovina?Naturalmente poi verrà rimessa in frigo fino a fine cena.posso stare tranquilla?ti ringrazio anticipatamente

  220. Francesca ha detto:

    Grazia: grazia, sta tranquilla non si rovina…. semmai teme di più l’umidità del frigo-

  221. Ilaria ha detto:

    Ciao! Ho bisogno di qualche aiuto: domani è il compleanno del mio ragazzo ed io ho pensato di realizzare una torta a tre piani decorata con dei coniglietti e roselline in pasta di zucchero che ho già preparato. Volevo ricoprirci anche la torta.. Se la preparassi stasera non rischia di diventare molle passando tutta la notte in frigo? Come la posso conservare nel frattempo? Deve stare coperta in frigo? Scusate tutte queste domande ma dovrò anche portarla via facendo un breve tragitto di circa mezz’ora e non sò come fare…

  222. adele ha detto:

    salve io volevo un’informazione ho fatto la pasta di zucchero per ricoprire una torta di compleanno, seguendo la ricetta passo passo.
    Sono riuscita a fare le decorazioni per la torta invece ho avuto tanta difficolta’ a stendere la pasta di zucchero per ricoprire la torta. La consistenza era buona l’ho stesa sul foglio di carta da forno ho aggiunto sia lo zucchero a velo che l’amido di mais ma la sfoglia si spezzava di continuo e si attaccava al mattarello. Per favore visto che siete cosi’ brave potete darmi un consiglio su come riuscire a stenderla perche’ vorrei fare la torta per il battesimo di mia figlia. Grazie

  223. rita ha detto:

    ciao nn sono tanta esperta nella pasta di zucchero nn so pke nn mi viene mai bene mi si attacca, si rompe ecc mi daresti un consiglio per tt questo ti ringrazio in anticipo

  224. Andy ha detto:

    ciao tutti,io sto a corigliano e anche io ho passione di fare le torte di zucchero e anche di cioccolato…

  225. Francesca ha detto:

    Andy: siamo vicinissime….

  226. Andy ha detto:

    Francesca…bene…cosi ci possiamo magari vedere qualche volta…e ci possiamo scambiare idee e consigli :)))
    ecco le mie torte…:
    http://www.flickr.com/photos/59090857@N02/show/with/5413521626/

  227. Ivana ha detto:

    Ciao volevo chiederti una volta fatta, la pdz dove si conserva!?
    Io ho fatto un corso di 3 mesi di pasticceria ma la pasta di zucchero non l’abbiamo fatta quindi non so dove conservarla. Va bene nella pellicola in frigo!?
    Mia madre fa il compleanno il 18 e oggi inizio con le preparazioni domani faccio il pan di spagna e giovedì con la crema, così venerdì è tutto pronto.

    Grazie
    Ivana

  228. Daniela ha detto:

    Ciao con la ricetta della pasta di zucchero ho fatto la torta dei Barbapapà a mia figlia , che ne era talmente orgogliosa che ad ogni invitato apriva il frigo per farla ammirare!!Grazie..

  229. Francesca ha detto:

    Daniela, posso immaginare…. anche i miei figli facevano così!

  230. patrizia ha detto:

    complimenti sei bravissima

  231. patrizia ha detto:

    vorrei regalare una torta a forma di castello per la mia nipotina che tra 10 giorni compie 7 anni
    il mio problema sono le torri una volta rivestite in pdz il cartone deve rimanere all’interno della pdz
    grazie

  232. marianna ha detto:

    ciao francesca sono marianna sono alle prime armi volevo chiederti se al posto della pasta di zucchero fatta in casa posso comprare il marzapane pronto e se si se posso colorarlo e come ti ringrazio tanto e ti faccio i miei complimenti per il tuo blog è davvero bellissimo ed interessante farebbe appassionare chiunque di cucina!!! grazie grazie grazie

  233. Francesca ha detto:

    Marianna, volendo puoi comprare anche la PdZ cmq puoi colorare il marzapane….se hai la possibilità usa i coloranti in gel o pasta.
    Grazie per i complimenti….buona serata

  234. marianna ha detto:

    grazie mille proverò! Stasera intanto provo farò il babà rustico spero venga bene perchè ai miei bimbi e mio marito piacciono tanto queste cose ciao ciao

  235. marianna ha detto:

    ciao sono di nuovo io ho dimenticato di chiederti una cosa :siccome da poco ho un forno nuovo ed è a gas a quanto devo cuocerlo il baba rustico e per quanto tempo? perchè ho notato che è molto diverso da quello elettrico è più forte e se mi puoi dare dei consigli anche per la cottura dei dolci su tempi e temperature perchè 2 volte mi si sono bruciate le torte. aspetto risposte grazie e scusami se ti faccio troppe domande ma vorrei imparare ad usare bene il forno per avere buoni risultati Marianna

  236. romina ha detto:

    Salve,
    complimenti per le decorazioni e il sito….tutto stupendo!!!

    Volevo chiederti, venerd’ vorrei fare una torta al mio compagno, a forma di cuore. innanzitutto quanti gg prima devo fare il pan di spagna?
    per quanto riguarda la pdz per coprire la torta, e le decorazioni, quanti gg prima devofarli?posso farli anche il giorno stesso?

    la torta è di circa cm 26×4,2 ….di quanta pasta necessito?
    una volta fatta, devo conservarla in frigo??

    scusami per ttt queste domande, ma sn alle prime armi, e sopratutto in ansia giudizio XDXD

    grazieeeee

  237. Francesca ha detto:

    @romina: il pds puoi prepararlo anche il giorno prima. Le decorazioni puoi prepararle anche prima e le lasci asciugare. Per la copertura io preferisco prepararla il gg stesso….certo se farà ancora questo caldo la vedo difficile…..

  238. romina ha detto:

    Grazie per la risposta molto veloce…
    cosa vedi difficile con questo caldo? 😛

    Grazie mille…spero proprio venga bene

    CRedi sia difficile ricoprire la torta a forma di cuore per me che nn l’ho mai fatto?XD

    Grazie ancora

  239. Francesca ha detto:

    @Romina: si, vedo difficile la stesura della PdZ cmq provaci. Per la torta a forma di cuore non è difficile. Devi cospargere leggermente la torta con panna oppure un velo di marmellata e una volta stesa la PdZvla adagi sopra e premi per far ben aderire…

    • romina ha detto:

      Graize,
      Scusa ancora se ti disturbo, giuro che è l’ultimo 😉
      Se il pds lo faccio stasera, credi si mantenga bene per venerdì sera?
      Vorrei varcirlo e decorarlo stesso venerdì mattina, primo pomeriggio al max:
      Dopo devo lasciarlo in frigo con tutte le decorazioni?

      Grazie mille…e scusa per le “troppe” domande 🙂

      Per la pdz…proverò a farla di sera….cosi magari fa meno caldo…almeno spero 🙁

      baciiiiii

  240. Francesca ha detto:

    Romina puoi anche fare il pds però una volta freddo ti conviene conservarlo ben chiuso, Poi con la bagna di riprende. La PdZ se la fai avvolgila nella pellicola e conservala a temperatura ambiente.

  241. Francesca ha detto:

    @Romina, il PdS puoi prepararlo, però una volta freddo conservalo ben chiuso in un sacchetto, oppure foderalo con la stagnola.
    La pdz puoi prepararla e poi la conservi a temperatura ambiente. Per la sistemazione in frigo non saprei, la pdz teme l’umidità

    • Romina ha detto:

      Quindi mi consigli di decorarla al momento?prima di portarla a casa del mio compagno?
      uffy… per quanto riguarda la copertura della torta, posso evitare di mettere la panna o la marmellata?aderisce lo stesso senza nulla sotto?
      magari bagnandola cn un pò d’acqua?

      Grazie e scusa ancora

  242. Romina ha detto:

    Quindi mi consigli di decorarla al momento?prima di portarla a casa del mio compagno?uffy… per quanto riguarda la copertura della torta, posso evitare di mettere la panna o la marmellata?aderisce lo stesso senza nulla sotto?magari bagnandola cn un pò d’acqua?Grazie e scusa ancora

  243. Francesca ha detto:

    @Romina:vedi un pò tu…io direi di mettere qualcosa sotto.

    • romina ha detto:

      Ciao…scusami ma non riesco a visualizzare il messaggio che mi hai mandato…

      Ciao., scusami
      la torta (pan di spagna)posso farcirla(con crema chantilly)al momento stesso che la porto dal mio compagno o quanto tempo prima devo farlo?devo lasciarla in frigo? e quando fare la crema chantilly?
      Per la pdz la metto al momento stesso, o deve stare in frigo prima un pò di tempo?

      Grazie mille e scusa

    • romina ha detto:

      Ciao…scusami ma non riesco a visualizzare il messaggio che mi hai mandato…

      Ciao., scusami
      la torta (pan di spagna)posso farcirla(con crema chantilly)al momento stesso che la porto dal mio compagno o quanto tempo prima devo farlo?devo lasciarla in frigo? e quando fare la crema chantilly?
      Per la pdz la metto al momento stesso, o deve stare in frigo prima un pò di tempo?

      Grazie mille e scusa

  244. Francesca ha detto:

    @Romina: la crema puoi prepararla il giorno prima e la lasci in frigo. Poi la farcisci e decori.

    • romina ha detto:

      Ciao….scussa ma sono in crisi….
      ieri sera ho fatto la pdz….messa in dele bustine alimentari e in un contenitore chiuso…posto in una stanza, non molto calda.
      stamattina l’impasto sembra di “pietra”….ho provato a toccarlo, non a lavorarlo…è normale?
      come mi devo regolare? mi conviene farlo “fresco”

      grazie e scusa

  245. Francesca ha detto:

    Romina, lo avevi chiuso per bene? senti prova a prendere una piccola quantità ed aggiungi qualche goccia di acqua e lavoralo su un piano cosparso di amido…. vedi un pò se si riprende…. fammi sapere.

  246. romina ha detto:

    si…l’ho chiusa in bustine alimentari e poi riposte in contenitori…
    dove ho sbagliato? ora è molto dura….nn so se è normale…..
    mi consigli di provare come hai detto….o di rifarla fresca…cosi farcisco subito la torta..
    🙁
    nn so cosa fare…sto impazzendo

  247. romina ha detto:

    Voglio aggiornarti…ho preso dai contenitori la pdz…e quelli che ho colorato…non risultavano di pietra come t ho descritto….ne ho prelevato un pezzetto per parte ed è bastato lavoralro un pochino, forse col calore delle mani, ed è risultato subito molto morbito.
    Per quello “naturale” cioè quello bianco,invece, risulta un pò più duro…ma bagnando leggermente le dita…e lavorandolo, è bastato x farlo diventare morbido ed appicicoso… va bene?

    nonè che sulla torta poi mi si indurisce tutto? come posso ovviare a questo problema?

    Grazie mille…e scusamiiiiiiiiiiii

  248. Francesca ha detto:

    Romina, l’umidità della torta lo manterrà morbido. Ti raccomando poi fammi sapere!!!!

  249. romina ha detto:

    Certoooo!!!
    spero venga bene!! ti farò sapere domani stesso ^_^

    Grazie ancoraaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

  250. Emy ha detto:

    ho seguito in modo scrupoloso la ricetta, ma…all’inizio sembra diventi soda e poi una pasta liquidissima tipo glassa…ho buttato tutto, i dosaggi come riportato nella ricetta ma ne è venuto un disastro…non è che l’axqua dove faccio ammorbidire la colla di pesce la devo togliere? secondo me è quello il problema, ho solo fatto sciogliere senza bollire, lo aggiunta e splosch!!! tutto liquidissimo…lo zucchero rigorosamente comperato della pane degli angeli, forse non va bene? ho usato il glucosio acquistato in farmacia…dove ho sbagliato? Aiuto!
    Rispondete!! voglio farla anche io per la mia bimba!!! Grazie

  251. Francesca ha detto:

    Emy: mi sembra strano… l’acqua l’avevi dosata bene? e cmq potevi aggiungere altro zucchero. fammi sapere

  252. Ilaria ha detto:

    Ciao, volevo chiedere se gentilmente qualcuno sapeva come fare il tutto con il bi,by che velocità si può usare grazie mille e buoan giornata.

  253. Maria Giovanna ha detto:

    Ciao, devo decorare con mmf una torta di compleanno per mio figlio; posso prepararla il giorno prima? Devo metterla in frigo? Grazie.

  254. Francesca ha detto:

    @Maria Giovanna: si, puoi prepararlo prima, lo avvolgi nella pellicola e lo lasci a temperatura ambiente.

  255. Ilenia ha detto:

    Ciao voglio fare la torta x il battesimo di mia figlia con la pdz posso guarnire la torta con tutti i decori la sera prima e conservarla in frigoper il giorno dopo??? Grazie ciao
    P.S. il tuo blog è bellissimo

  256. Francesca ha detto:

    @ilenia: io ti consiglierei di preparare la torta e poi guarnirla il gg dopo. A me è capitato una volta di fare la torta il gg prima e con l’umidità del frigo la pasta di zucchero aveva un pò ceduto. Cmq più tardi provo a chiamare una mia amica specializzata in questo tipo di torte e le chiedo….

  257. Silvia ha detto:

    Ciao! Ho fatto la pdz come da ricetta ed è venuta bene. Sono riuscita anche a fare delle rose davvero belle…ma sono 3 giorni e ancora non si sono indurite completamente! E’ normale???

  258. Francesca ha detto:

    @Silvia, in genere si indurisce presto e cmq penso non sia un problema….

  259. Antonella ha detto:

    Ciao, sono nuova ed ho un problema abbastanza urgente: ho preparato delle piccole decorazioni in pasta di zucchero circa 3 giorni fa ma ad oggi sono molto bagnate temo che non si asciugheranno mai vista l’umidità. Come posso fare? devo montare la porta dopodomani! Per favore aiutatemi

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