Pasta chjina – pasta al forno

Pasta chjina – pasta al forno – tradizione di casa mia, questa è la ricetta di casa mia, anzi proprio la ricetta della mia nonna e quindi di mia madre.

La sfoglia fatta in casa con solo uova e rigorosamente tirata a mano. Inutile dire che si tratta di una bontà unica. Una pasta al forno insolita. Al sud la pasta al forno viene riempita abbondantemente con polpettine fritte, uova sode, mozzarelle, salsiccia o sopressata. Insomma una bomba di bontà. Dimenticavo, anche il sugo che si usa per la preparazione dev’essere un buonissimo ragù. Quindi se vi incuriosisce questa preparazione allacciate il grembiule e preparate con me…

Pasta chjina - pasta al forno

Per la pasta

500 g farina 00
5 uova
1 pizzico di sale

per le polpettine

800 g di carne di vitello macinata
150 g pane raffermo sbriciolato
100 g parmigiano grattugiato
pepe nero
qualche cucchiaio di sugo pronto
3 uova
prezzemolo fresco

Per il sugo
1 kg di carne mista
1 spicchio di aglio
olio q.b.
1,5 l di passata di pomodoro
basilico fresco
sale q.b.

inoltre
3 mozzarelle grandi
4 uova sode
100 g salsiccia stagionata
150 g parmigiano grattugiato
pepe nero

a piacimento 500 ml di besciamella

Prima di tutto preparate il sugo (clicca qui).

Bollite le uova e lasciate raffreddare. Tagliate a pezzi la mozzarella e la salsiccia.

Iniziamo preparando la pasta che ci servirà per la sfoglia.

Disponete la farina a fontana ed aggiungete le uova ed il pizzico di sale. Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto sodo e liscio. Lasciatelo riposare per trenta minuti in una ciotola coperto con la pellicola per alimenti.

Trascorso il tempo dividete in due parti l’impasto e tirate le sfoglie.

sfoglia di pasta Lasciate asciugare e poi con la rondella ricavate delle strisce larghe 2 cm.

pasta in casa

Nel frattempo preparate le polpettine.

In una ciotola sistemate la carne macinata e tutti gli ingredienti. Se l’impasto dovesse risultare duro aggiungete un altro uovo, se dovesse risultare morbido aggiungete o altro parmigiano oppure pane raffermo. Impastate per bene e lasciate riposare per qualche minuto.

Prelevate piccole quantità di carne e formate tante piccole polpettine. Poi friggete in olio caldo e lasciate asciugare su carta assorbente.

Lessate la pasta in abbondante acqua salata quindi scolate e poi condite con parmigiano, sugo e pepe nero.

In una teglia antiaderente disponete qualche mestolo di sugo, una spolverata di parmigiano, pepe nero e metà pasta.

pasta lessata

Sulla superficie aggiungete le polpettine fritte, la mozzarella, le uova sode, la salsiccia, abbondante parmigiano, altro pepe nero, qualche mestolo di sugo e a piacimento la besciamella. La ricetta tipica calabrese non richiede la besciamella.

pasta nella teglia pasta condita prima di cuocerla in forno

Coprite quindi con la rimanente pasta e completate con abbondante sugo, parmigiano ed una spolverata di pepe nero.

Cuocete in forno caldo alla temperatura di 250° per circa venti minuti affinche la mozzarella si sciolga e si formi una leggera crostina. Una volta terminata la cottura fate rassettare circa dieci minuti prima di portare in tavola la pasta chjina pasta al forno – tradizione di casa Cipolla/Macrini.

Sul blog trovate anche altre ricette di pasta al forno, questa è la versione calabrese che vi invito a provare.

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