Pasticciotti leccesi

I pasticiotti leccesi sono il simbolo del Salento. Dolce semplice fatto di pochi ingredienti.

E’ un dolce da gustare in qualsiasi momento della giornata. Uno scrigno di pasta frolla che racchiude una golosa crema pasticcera al limone. Potete arricchire i pasticciotti con all’interno delle amarene sciroppate oppure aggiungendo della nutella.

Se non avete possibilità di gustarlo direttamente nel Salento vi invito a farli in casa.

In poco tempo potrete preparare queste delizie,

Gustateli tiepidi, una vera goduria.

 

pasticciotti leccesi

500 gr farina per dolci Molino Golia
250 gr strutto (io ho messo burro)
250 gr zucchero
3 uova intere
mezzo cucchiaino di lievito per dolci
la buccia di un limone bio

Per la crema (cliccate sul link)

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Gamberi in pasta sfoglia ideali come antipasto

I gamberi in pasta sfoglia sono ideali da servire in un buffet o come antipasto. Potete prepararli prima ed infornarli al momento dell’utilizzo.

I vostri ospiti apprezeranno sicuramente. Potete usare sia i gamberi fresci che quelli surgelati.

gamberi in pasta sfoglia

gamberi (almeno due-tre a testa)
un rotolo di pasta foglia
pepe nero
sale
un tuorlo d’uovo

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Cenci o chiacchiere

I cenci sono dolci fritti tipici del canevale. In italia sono conosciuti anche come chiacchiere o frappe.

Questi dolcetti, come un pò tutti i dolci di carnevale, vengono fritti in abbondante olio e poi cosparsi di zucchero al velo.

Se proprio non amate il fritto provate a cuocerle in forno, verranno ugualmente bene.

Buon carnevale a tutti…

cenci

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Gnocchetti di patate cremosi al gorgonzola e noci

La ricetta che vi propongo oggi è dal gusto delicato e deciso allo stesso tempo. Gli gnocchetti di patate cremosi sono un primo piatto davvero goloso e che sicuramente piaceranno ai vostri commensali.
Per la presenza dei formaggi è sicuramente un piatto abbastanza calorico, ma ogni tanto possiamo evitare di pensare alla dieta.

Vi consiglio di non aggiungere sale.

gnocchetti gorgonzola e noci

600 g di patate della Sila
2
50 di farina “Molino Golia”

150 g gorgonzola dolce
70 g gorgonzola piccante
30 g di burro
50 g di parmigiano grattugiato
mezza bustina di panna da cucina
1 scalogno
pepe nero

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Crostata alle mele, amaretti e cannella

La crostata alle mele, amaretti e cannella è un dolce semplice e gradito sia per un dopo pranzo che da servire con una fumante tazza di tè.

Eventualmente, se volete renderla ancora più golosa, accompagnatela con della crema pasticcera.

crostata alle mele amaretti e cannella

 

Per la pasta frolla

300 g di farina per dolci
150 g di burro
150 g di zucchero semolato
2 uova intere+1 tuorlo
la buccia di un limone grattugiato

Per il ripieno
3 mele renette
100 gr di amaretti
Cannella q b

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