Cenci o chiacchiere

I cenci sono dolci fritti tipici del canevale. In italia sono conosciuti anche come chiacchiere o frappe.

Questi dolcetti, come un pò tutti i dolci di carnevale, vengono fritti in abbondante olio e poi cosparsi di zucchero al velo.

Se proprio non amate il fritto provate a cuocerle in forno, verranno ugualmente bene.

Buon carnevale a tutti…

cenci

» Read more

Gnocchetti di patate cremosi al gorgonzola e noci

La ricetta che vi propongo oggi è dal gusto delicato e deciso allo stesso tempo. Gli gnocchetti di patate cremosi sono un primo piatto davvero goloso e che sicuramente piaceranno ai vostri commensali.
Per la presenza dei formaggi è sicuramente un piatto abbastanza calorico, ma ogni tanto possiamo evitare di pensare alla dieta.

Vi consiglio di non aggiungere sale.

gnocchetti gorgonzola e noci

600 g di patate della Sila
2
50 di farina “Molino Golia”

150 g gorgonzola dolce
70 g gorgonzola piccante
30 g di burro
50 g di parmigiano grattugiato
mezza bustina di panna da cucina
1 scalogno
pepe nero

» Read more

Crostata alle mele, amaretti e cannella

La crostata alle mele, amaretti e cannella è un dolce semplice e gradito sia per un dopo pranzo che da servire con una fumante tazza di tè.

Eventualmente, se volete renderla ancora più golosa, accompagnatela con della crema pasticcera.

crostata alle mele amaretti e cannella

 

Per la pasta frolla

300 g di farina per dolci
150 g di burro
150 g di zucchero semolato
2 uova intere+1 tuorlo
la buccia di un limone grattugiato

Per il ripieno
3 mele renette
100 gr di amaretti
Cannella q b

» Read more

Cioccolatini baci (baci perugina ricetta simile)

baci perugina

Se volete preparare i baci in casa è davvero un gioco da ragazzi. Per dare la forma non serve altro che la vostra manualità e sopprattutto non è necessario temperare il cioccolato.

Potete usare delle nocciole intere e tritarle oppure comprare direttamente la granella.

Passiamo ora agli ingredienti per circa 12 baci

100 g di cioccolato fondente
50 g di cioccolato al latte
15 g di burro
50 g di nocciole
12 nocciole
50 g di nutella

» Read more

Cuddrurieddr o cullurielli cosentini

cuddrurieddr

I cuddrurieddr o cullurielli vengono preparati nel periodo natalizio. Hanno la forma delle ciambelle e vengono prepararati con le patate. A secondo della tradizione vengono farciti con filetti di acciughe oppure con pezzetti di provola. In genere vengono preparati nel giorno dell’Immacolata.

1 kg di patate
700 g di farina
1 cubetto di lievito di birra
1,5 cucchiai di sale
acqua q.b.

» Read more

« Older Entries Recent Entries »